Дальневосточный регион, в частности, Владивосток и другие пограничные города, являются сосредоточением крупнейших транспортных путей – Транссибирской железнодорожной магистрали, Амурской автомагистрали и тихоокеанских водных маршрутов. Приграничное расположение позволило использовать города в качестве перевалочных пунктов – из Японии, Китая, южной Кореи в Россию ввозятся машины, электроника, игрушки, одежда и другие товары, из РФ за границу экспортируется оборудование, станки, металлопрокат, дерево ценных пород, нефть и другие сырьевые ресурсы. 

Транспортная развязка в азиатских странах развита на высоком уровне – здесь имеется сеть автодорог отличного качества, железные дороги, множество портов и международных аэропортов, готовых принять водные и воздушные суда. Однако, не каждый вид транспорта может быть использован для доставки товаров из Азии в Россию через Дальний Восток. 

Трудности грузоперевозок через Дальний Восток

  • Большая протяженность стран востока и российской территории, что увеличивает стоимость и продолжительность перевозки груза. 
  • Слабая обеспеченность дальневосточного региона транспортными путями. 
  • Плохие погодные условия – частые снегопады, низкие температуры, сильные ветра и плохая видимость серьезно усложняют доставку грузов воздушным и автомобильным транспортом, а замерзшие реки в сезон исключают возможность водных перевозок.

Авиаперевозка 

Дорогостоящий и самый быстрый способ доставки, но актуальный для транспортировки ценных и срочных грузов. Однако, заказчики должны понимать, что плохая метеорологическая обстановка в холодный сезон на Дальнем Востоке может привести к задержкам. Зачастую рейсы отменяют, так как в условиях нулевой видимости пилоты не могут не только совершить посадку, но и поднять самолет. В этом случае укомплектованный груз, в том числе, срочный, простаивает в пунктах дозаправки в ожидании подходящей погоды. 

Кроме того, квоты на перевозку грузов через Дальний Восток строго лимитированы, что объясняется небольшим числом судов и пилотов, способных летать в тяжелых метеоусловиях и подолгу дожидаться хорошей погоды. 

Тем не менее, авиаперевозки обеспечивают высокий уровень безопасности – воздушное судно менее подвержен тряске, чем автомобили и железнодорожные вагоны, что обеспечивает сохранность хрупкого и ценного груза. 

Железнодорожные перевозки 

Доставка грузов железнодорожным транспортом оптимальна по соотношению сроки – стоимость. Для сравнения, авиаперевозки через Дальний Восток обойдутся в несколько раз дороже, а грузоперевозка автомобильным и морским транспортом займет в 1,5-2 раза больше времени. 

Преимущества ж/д перевозок

  • Возможность транспортировки груза в больших объемах.
  • Независимость от погодных условий и времени года.
  • Возможность одновременной перевозки грузов с различными характеристиками.
  • Надежность грузоперевозки.

Недостатки ж/д перевозок

Несмотря на все преимущества доставки железнодорожным транспортом, возможны задержки груза в пути из-за необходимости перегрузки в пограничных районах, так как ширина азиатской и российской колеи не совпадает. 

Кроме того, невозможно планировать доставку грузов железнодорожным транспортом через следующие регионы:

  • Сахалин – территория этого региона располагается на островах, которые не связаны наземными путями с материковой частью.
  • Чукотка – автономный округ, в котором нет железной дороги, для сообщения с регионом используются морские и воздушные пути.
  • Магадан – территория, на которой отсутствую железнодорожные пути. 

Особенности ж/д перевозок

Если груз перевозится не в контейнере, который можно установить на платформу поезда, то доставка товара осуществляется почтово-багажными поездами и здесь оплата производится за количество занятых мест. 

Одно место подразумевает отдельную единицу груза в багажном вагоне или определенное его количество, помещенное в общую упаковку  в сборном вагоне. При отсутствии упаковки каждая единица груза считается, как занимающая одно место. 

Автомобильная доставка

Международные и межрегиональные грузоперевозки автомобилями через Дальний Восток не пользуются большим спросом, так как состояние Амурской автомагистрали оставляет желать лучшего. 

Кроме того, ввиду малой заселенности дальневосточного края, в случае возникновения внештатной ситуации или поломки автомобиля водителю-дальнобойщику придется длительное время дожидаться помощи. Что может привести к задержкам в пути, срывам поставок и незапланированным расходам компании-перевозчика.  

Кроме того, при подготовке к автомобильной доставке логистам необходимо учитывать сезонные факторы:

  • Скорость грузоперевозки – снижается во время осадков, гололедицы и плохих погодных условий.
  • Техническое оснащение автомобиля – каждый сезон требует вносить изменения в комплектацию грузовика. В частности, понадобится замена шин на сезонные, оснащение кузова тентом для защиты груза от осадков, использование антифриза, пр.
  • Подготовка водителя – в процессе грузоперевозки ответственным за груз является водитель автомобиля. Долгая дорога и сложные условия требуют не только высокого профессионализма, но и определенного опыта перевозки по дорогам Дальнего Востока.
  • Логистика – построение маршрута осуществляется при учете состояния дорог, прогноза метеорологов и общего состояния дорожного полотна. Зачастую в процессе перевозки логисту приходится перестраивать маршрут, что может привести к изменениям сроков доставки. 

Оптимальный период для грузоперевозки автомобилем – с мая по сентябрь, так как, начиная с октября, в северных регионах значительно ухудшается погода, а весенний паводок и разлитие рек исключает возможность проезда. В холода автомобильные грузоперевозки осуществляются по зимникам, но в этом случае водитель должен обладать большим опытом вождения по таким дорогам. 

Преимущества автодоставки

  • Возможность доставки по схеме «от дверей к двери».
  • Наиболее выгодный вариант для транспортировки сборных грузов.
  • Оперативная отправка товара, благодаря независимости автомобильного транспорта от расписания.
  • Контроль места нахождения груженого авто при использовании современных систем слежения.

Разнообразие видов грузовиков и грузоподъемности позволяют перевозить любые грузы, в том числе, опасные, температурные и негабарит.

Морские грузоперевозки 

Это самый длительный, но и наиболее экономичный вид доставки, позволяющий транспортировать крупные партии товара, крупногабаритные и тяжеловесные грузы. Доставка по воде отличается высокой надежностью – риск возникновения форс-мажорных ситуаций и потерь составляет не более 1%. А единые правовые нормы для всех стран мира упрощают процедуру таможенного оформления груза. 

В большинстве своем морскими судами перевозятся стройматериалы, зерно, уголь, жидкий груз,  габаритное и многотоннажное оборудование, металлоконструкции, техника, контейнеры с одеждой, пищевыми продуктами, другими потребительскими товарами.  

Какие нюансы нужно учесть при перевозках груза в Россию через Дальний Восток

  • Упаковка. Учитывая длительность пути, который груз преодолевает до момента прибытия к заказчику, тара должна выдерживать определенные нагрузки, даже при условии перевозки в контейнере. 
  • Сертификация. Для возможности перевозки электроники, детских игрушек, продуктов питания и других групп товаров на таможне необходимо предоставить сертификаты качества, иначе груз не сможет пересечь границу, а также не допущен к реализации в РФ. Рекомендуется заранее оповестить иностранного поставщика о необходимости приложения к грузу сертификационной документации, так как после отправки товара получить сертификат уже не представляется возможным. 
  • Ошибки в документации. В таможенной декларации должны быть правильно указаны характеристики груза. Если данные не совпадают с платежными документами и контрактом на поставку, то товар не сможет пересечь границу. 

Итог

В большинстве своем грузоперевозки между РФ и зарубежными странами осуществляются по железной дороге, так как большая протяженность территории и плохое качество автодорог способствуют ограничению и удорожанию перевозок автомобильным транспортом.