Авиаперевозки на Крайний Север и Дальний Восток – один из основных способов доставки грузов в районы с неразвитой и малоразвитой инфраструктурой. Для возможности грузоперевозки воздушным транспортом в северных регионах России функционируют более 30 аэропортов, 17 из которых располагаются за полярным кругом. Множество авиакомпаний предлагают свои услуги по перевозке грузов, задача заказчика – правильный выбор перевозчика. 

Преимущества авиаперевозок

Высокая скорость доставки

Заказчик может получить груз уже в течение 1-3 дней, что невозможно при использовании других видов транспорта.

Широкие возможности

Отсутствие необходимости в развитой дорожной сети обеспечивает возможность доставки грузов в межсезонье и труднодоступные регионы Севера.

Надежность

В самолеты грузы полностью защищены от погодных условий и минимально подвержены тряске. Кроме того, отказ механизмов у воздушного транспорта случается значительно реже, чем автомобильные и железнодорожные аварии, а катастрофы с участием грузового самолета случаются крайне редко. 

Основное неудобство – воздушные ямы, но современное оборудование, профессионализм пилотов и качественные крепежные системы исключают риск повреждения груза. 

Доставка по расписанию

Авиаперевозки осуществляются строго по графику, поэтому отправитель и получатель всегда имеет представление о времени вылета и прибытия груженого самолета, что является важным фактором для ведения коммерческой деятельности. Конечно, плохие погодные условия могут стать причиной задержки вылета, но все это время самолет или вертолет с грузом будет находиться в пунктах дозаправки в ожидании подходящей погоды. 

Критерии выбора авиакомпании для грузоперевозки на Север

Рейтинг 

Ежегодно экспертные издания составляют рейтинг компаний по грузоперевозкам, оценивая уровень безопасности (статистику катастроф и прочих происшествий), возраст и техническое состояние летательных машин, качество услуг. Ознакомиться со свежим рейтингом можно на специальных интернет-ресурсах.

Компетентность менеджеров

Путем общения с консультантами разных компаний можно определиться с перевозчиком. Хороший менеджер подробно отвечает на вопросы и сохраняет вежливый тон даже при разговоре с докучливым клиентом. Солидная компания никогда не возьмет на работу некомпетентного человека.  

Профессионализм компании-перевозчика

Северные регионы России характеризуются сложной метеорологической обстановкой, особенно в период с октября по апрель. Нулевая видимость, осадки, метели, сильные ветра, критически низкие температуры, гололедица серьезно усложняют возможность взлета и посадки самолета. В связи с этим осуществлять грузоперевозки на Крайний Север и Дальний Восток могут только опытные пилоты. О компетентности компании расскажет количество часов налета в определенном направлении.

Состояние воздушных судов

Конечно, перевозка грузов на самолетах нового поколения, будет проходить гораздо быстрее и безопаснее, чем на машинах, которые уже прослужили более 20 лет. Кроме того, новым самолетам нужно меньше топлива, а также их обслуживание более экономичное, что не может не сказаться на стоимости доставки. Большинство бюджетных авиаперевозчиков содержат в своем парке новые машины. 

Возможности

Специфика

В зависимости от характеристик груза, необходимо поинтересоваться, имеются ли у компании воздушные суда со специальным оснащением для транспортировки грузов, требующих особых условий. Доставка температурных, скоропортящихся, ценных, опасных и хрупких грузов не может осуществляться в обычных отсеках грузового или багажном отделении пассажирского самолета.  

Кроме того, если планируется доставка негабарита, то для его перевозки у компании должны быть тяжелые дальние самолеты типа Ан-124. 

Экономичные рейсы

Если планируется перевозка небольшой партии груза, то рекомендуется уточнить, занимается ли компания сборными и попутными перевозками, которые помогают заказчикам сэкономить на доставке. 

Гибкость решений

Грузовые перевозки могут осуществляться регулярными и чартерными рейсами. Первый вариант вынуждает клиента подстраиваться под расписание, второй – позволяет заказчику самому выбирать время вылета и отправлять груз в места, куда невозможно выполнит доставку регулярным рейсом.

Ценовая политика

Не стоит «покупаться» на низкие цены, так как в этом случае сервис может быть крайне плох. Хороший перевозчик не может оценивать свои услуги ниже среднего, однако, постоянным клиентам или при подписании договора на долгосрочное сотрудничество может предоставлять скидки. 

Хорошие отзывы

Не следует обращать особое внимание на рекламные материалы авиаперевозчика, но необходимо ознакомиться с реальными отзывами. Неподдельными отзывами являются сканы благодарственных писем от клиентов. 

Итог

Чтобы выбрать хорошего авиаперевозчика, необходимо рассмотреть множество критериев и внимательно изучить множество страниц интернет-ресурсов. Более простой и быстрый вариант – заказать услуги в транспортной компании, которая специализируется на перевозках грузов на Север. Такой перевозчик уже имеет собственные наработки и сотрудничает с проверенными авиакомпаниями, а также несет ответственность за сохранность и своевременность доставки груза.