Исламская республика Иран является важнейшим и ключевым партнером России в сфере международной торговли и взаимного сотрудничества различных предприятий. Активный товарообмен между двумя странами способствует развитию сферы грузоперевозок различных категорий товаров. 

Особенности транспортировки грузов в Иран

Исламская республика находится на центре важнейших международных торговых путей и транспортных коридоров, освоенных российскими и зарубежными операторами. Таким образом, Россия получает возможность поставлять товары не только в Иран, но и транспортировать через него грузы в другие страны, выбирая наиболее удобный и короткий путь. Однако, чтобы грузоперевозка прошла успешно, необходимо грамотно разработать маршрут, подобрать оптимальный транспорт и тщательно подготовить таможенную документацию. Обычно все эти вопросы решает транспортная компания, занимающаяся грузоперевозками в страны Азии. 

Важно! Для экспорта в Иран не нужно платить НДС, достаточно собрать пакет документов для дальнейшей проверки налоговой службой. 

Еще одна отличительная черта грузоперевозки в Исламскую Республику – необходимость оплаты фискальных сборов, которые взимаются с грузового транспорта, въезжающего на территорию таможни. С каждого автомобиля собирается плата 30-50 долларов. Кроме того, каждый водитель и сопровождающее лицо должно получить визы, для чего понадобится еще 15 долларов (срок действия такой визы – 1 месяц). 

Какие документы требуются для экспорта грузов из России в Иран

Республика Иран отличается повышенными требованиями к качеству оформляемой документации, что сказывается на специфике таможенного оформления.

  • Инвойсы (нужны всегда, если груз не является документами).
  • Грузовая таможенная декларация.
  • Международная транспортная накладная.
  • Сертификаты происхождения и качества товара. 
  • Бумаги, подтверждающие стоимость (нужны для перевозки дорогостоящих грузов или по внешнему виду/описанию схожих с «дорогими»).
  • Сертификат безопасности (для опасных товаров).
  • Сертификат соответствия (если по внешнему виду груза не понятно его предназначение).
  • Разрешительный документ от Министерства культуры России (для перевозки предметов искусства).

Кроме того, для подтверждения в налоговой службе нулевой ставки НДС понадобятся копии товаросопроводительных документов (счет-фактура и накладная), внешнеэкономического контракта, транспортного документа, а также паспорт сделки и грузовая таможенная декларация. 

Какие грузы чаще всего транспортируют из РФ в Иран

В большинстве своем по данному направлению осуществляется доставка:

  • зерновых культур (в частности, кукурузы и ячменя), свежего мяса (в большей мере – баранины), подсолнечного масла;
  • минерального сырья;
  • табака и алкогольных напитков;
  • медицинской техники и запчастей к автомобилям;
  • металлов (в основном – черных, в меньшей мере – меди, никеля, алюминия) и изделий из них;
  • товаров химической промышленности;
  • древесины и пиломатериалов. 

Выбор транспорта для доставки грузов из РФ в Иран

Выгодное географическое положение Исламской Республики позволяет доставлять грузы любым видом транспорта. 

Перевозки  железнодорожным транспортом

Оптимальный вариант для транспортировки грузов – Международный транспортный коридор МТК «Север–Юг» (протяженность 4500 км), крайними пунктами отправления которого являются Санкт-Петербург и порт «Бендер-Аббас», расположенный на берегу Персидского залива. Режим работы коридора корректируется международными соглашениями, что упрощает процесс таможенного оформления. В состав МТК входят 4 главных логистических пути:

  • магистраль прямого сообщения: Астрахань – Махачкала – Самур, проходящая через Азербайджан с выходом на грузовые ж/д станции Ирана; 
  • прямая магистраль через Казахстан, Узбекистан и Туркменистан с выходом на железную дорогу Ирана через ЖД пограничный переход Теджен – Серахс;
  • прямой путь через Узень (Казахстан) – Кызылкая – Берекет – Этрек (Туркменистан) в Горган (Иран); 
  • транзитный маршрут, пролегающий по Каспийскому морю через порты в Астрахани, Оле, Махачкале и выходящий к портам Ирана.

Железнодорожные перевозки – экономически выгодный способ доставки, то есть стоимость транспортировки 1 тонны груза обойдется дешевле, чем при использовании других видов транспорта. Кроме того, по статистике, на железной дороге происходит меньше всего аварий и случаев хищения или повреждения груза. 

Перевозка морем

Транспортировка грузов в Исламскую Республику осуществляется через российские порты в Махачкале, Астрахани и Оле. Однако, маршрут можно проложить и таким образом, чтобы захватить груз в портах Азовского и Черного моря, для чего судно должно будет пройти по Волго-Донскому речному каналу. Для грузоперевозки используются транспортные суда с грузоподъемностью 3000-5000 тонн. На маршруте Астрахань – Иран работают грузопассажирские паромные суда, но их участие в сфере доставки грузов незначительно. 

Морские грузоперевозки характеризуются низкой стоимостью и предоставляют возможность отправлять грузы в неограниченном объеме, при этом скорость доставки низкая.

Авиадоставка 

Прямого сообщения между странами не предусмотрено, но Россией активно используются транзитные линии: Тегеран – Ашхабад/Стамбул/Баку и др. 

Доставка воздушным транспортом самая быстрая, но и наиболее дорогая. Поэтому самолетами выгодно отправлять лишь срочные грузы небольших габаритов. 

Грузоперевозка автотранспортом

Доставка грузов из России в Исламскую Республику осуществляется по транзитным маршрутам через Грузию, Казахстан, Туркмению, Азербайджан, Армению, Таджикистан. Практически все автомобильные пути находятся в отличном состоянии, что позволяет большегрузным автомобилям (до 40 тонн) без проблем добираться до места разгрузки в Иране. 

Автоперевозки достаточно востребованы, благодаря простому оформлению, удобной подаче автотранспорт под загрузку и хорошей скорости доставки, а также возможности доставлять грузы различного объема, массы и типа. 

Мультимодальная доставка

Для грузоперевозки «от дверей к двери» разрабатывается смешанная схема доставки с четко проработанными маршрутами. Сочетания транспорта могут быть самыми разными, но в каждой схеме участвуют автомобили, которые доставляют груз в аэропорт, грузовой ЖД терминал, морской или речной порт, а по прибытии в Иран – на адрес получателя. 

Сроки доставки груза из РФ в Иран

Доставка по схеме «от дверей к двери» занимает 2-5 суток при задействовании воздушного транспорта, 10-20 – грузового авто, 30-35 суток продлится морская перевозка. 

Подробно обо всех особенностях грузоперевозки из России в Иран расскажут менеджеры транспортной компании, которые рассчитают стоимость доставки и уточнят сроки прибытия груза к получателю.